1. Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri Khas Palembang
Bahan membuat pempek ikan tenggiri:
- 1 kg daging ikan tenggiri, haluskan sampai serabut-serabut putih dari daging terangkat
- 250 ml air putih
- tepung kanji secukupnya
- 2 sdm minyak goreng
- garam secukupnya
- 2 butir telur ayam
- 2 sdm kaldu bubuk
Cara membuat pempek ikan tenggiri:
- Rebuslah air dan garam serta kaldu bubuk sampai mendidih
- Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan telur, aduk hingga tercampur
- Masukan rebusan air dan aduk hingga adonan kalis
- Tambah tepung kanji secukupnya hingga adonan bisa diuleni, jika ingin tekstur kenyal masukkan lebih banyak tepung kanji
- Adonan siap dibentuk sesuai keinginan
- Rebuslah air dalam wadah panci. Tambahkan minyak goreng, masak hingga mendidih
- Masukkan pempek yang sudah selesai dibentuk
- Rebuslah dalam air mendidih dengan api sedang sampai pempek mengapung. Supaya pempek matang secara sempurna, teruskan merebus hingga sekitar 4-5 menit
- Angkat dan tiriskan. Pempek telah siap dihidangkan
Bahan Membuat cuko pempek:
- 200 g bawang putih
- 1 kg gula merah
- 3 sdm cuka putih
- 2 liter air
- garam secukupnya
- cabai rawit sesuai selera
Cara membuat kuah cuko pempek:
- Masaklah air secukupnya bersama gula merah hingga larut
- Haluskan bawang putih dan cabai rawit
- Masukkan bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan ke dalam air dan gula merah
- Tambahkan cuka dan garam, rebus dengan api kecil sekitar 1 jam hingga agak kental
- Jika sudah cukup kental, angkat dan saring kuah cuko
- Sajikan selagi hangat bersama pempek
2. Cara Membuat Pempek Ikan Lele
Bahan membuat pempek ikan lele:
- 2 kg daging ikan lele fillet (buang kepala dan durinya)
- 750 gram tepung kanji
- 1 sdt garam
- 1 bungkus penyedap rasa
- 3 siung bawang putih
- 500 ml air
Bahan Isian Pempek:
- 3 butir telur, rebus dan belah 4
Bahan Kuah Cuko:
- 250 gram gula jawa
- 10 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt garam
- 1 sdt kecap manis
- 2 buah asam jawa
- penyedap rasa secukupnya
- 250 ml air putih
- 10 cabai rawit
- 5 cabai merah
- 2 sdm ebi
- 1 sdm cuka
Cara membuat pempek ikan lele:
- Masukkan ikan, garam, dan bawang putih.
- Campur dengan air dan aduk rata.
- Masukkan tepung kanji dan aduk sampai kalis.
- Bentuk pempek dan isikan telur di dalamnya.
- Rebus pempek kurang lebih selama 20 menit sampai mengapung.
- Sementara itu haluskan semua bahan cuko kemudian masukkan gula jawa.
- Rebus sampai matang dan saring.
- Panaskan minyak dan goreng pempek.
- Sajikan bersama cuko.
3. Cara Membuat Pempek Ikan Teri
Bahan membuat pempek ikan teri:
- Garam 0,5 sdm
- Moto secukupnya
- 1 kg tepung sagu tani / tegung tapioka
- Gandum/terigu Kira2 250 gr
- 250 gr IKAN TERI MEDAN atau lebih juga boleh
- 2,5 gelas minyak goreng dan air
Cara membuat pempek ikan teri:
- Ikan teri, air, minyak, garam, dan moto aduk menggunakan blender atau mixer.
- sagu dan gandum dicampur sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk. Tambahkan air memang misalnya dibutuhkan.
- SIlakan diBentuk adonan untuk pempek Tipe lenjer atau kapal selam(yang ada isi telurnya). Gunakan telur rebus untuk isinya.
- Masukan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam air mendidih.
- Yang terapung silakan diangkat dan tiriskan.
- Goreng pempek sesuai selera apa mau keras atau rada lembek.
4. Cara Membuat Pempek Ikan Tongkol Spesial
Bahan membuat pempek ikan tongkol spesial:
- 20 gram tepung terigu protein sedang.
- 200 mililiter air putih.
- 2 siung bawang putih, diparut.
- 250 gram daging ikan tongkol, haluskan.
- 200 gram tepung sagu.
- Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
- Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Pelengkap:
- Saus pempek.
- Mie kuning.
- 1 buah ketimun, potong denga bentuk dan ukuran sesuai selera.
Tips:
- Sebelum diolah, balur daging ikan tongkol dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
- Mie kuning sebagai pelengkap boleh diabaikan, bila kesulitan atau tak ada waktu untuk menyiapkannya.
Cara membuat pempek ikan tongkol spesial:
- Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disipkan untuk membuat biang adonan pempek, aduk sampai meletup-ketup, angkat, diamkan sampai suhunya menjadi dingin.
- Masukkan daging ikan tongkol dan tepung ke dalam wadah, uleni sampai kalis.
- Tambahkan adonan biang, aduk rata.
- Tambahkan semua bumbu uang belum digunakan, aduk rata.
- Ambil adonan secukupnya, bentuk sedemikian rupa hingga mendapatkan bentuk dan ukuran sesuai keinginan.
- Rebus di dalm air yang sebelumnya sudah mendidih sampai mengapung (tanda sudah matang, adonan pempek akan mengapung), angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
- Masukkan adonan pempek yang sudah direbus ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan, potong-potong.
- Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, pempek ikan tongkol spesial sudah bisa dinikmati.
5. Cara Membuat Pempek Ikan Patin
Bahan membuat pempek ikan patin:
- 500 gram fillet ikan patin
- 250 gram tepuk tapioka
- 1 butir telur
- 1 cangkir es batu
- 3 siung bawang putih
- garam
- penyedap rasa
- air untuk merebus
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat pempek ikan patin:
- Cincang halus fillet ikan agar mudah diblendernya.
- Giling fillet ikan bersama dengan es batu, telur, bawang putih sampai halus
- Panaskan air untuk merebus tambahkan minyak.
- Keluarkan fillet ikan yang telah dihaluskan, campurkan tepung tapioka, garam dan penyedap.
- Olesi tangan dengan sedikit minyak, ambil adonan, bentuk sesuai selera.
- Masukan kedalam air yang telah mendidih, tunggu sampai adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
- Kemudian goreng sebentar, lalu sajikan bersama cuko dan irisan timun.
cara membuat Cuko :
- Gula merah, cabe rawit, bawang putih, cuka, asam, dan garam
- Haluskan cabe rawit, bawang putih.
- Rebus gula merah masukan cabe rawit serta bawang putih, garam, asam dan cuka
- Setelah mendidih, angkat dan saring.
- Siap disajikan
6. Cara Membuat Pempek Ikan Kakap
Bahan membuat pempek ikan kakap:
- 400 g ikan kakap
- 1 buah telur
- 1 sdm garam
- 1/4 sdt bumbu kaldu
- 400 g tepung tapioka cap Tani
- 1 cangkir air es (tuang sedikit demi sedikit)
- 2 sdm minyak goreng
Cara membuat pempek ikan kakap:
- Blender kakap tanpa tulang, 1 buah telur, garam, bumbu kaldu dengan cooper/food prosessor.
- Tuang ikan dalam baskom, tambahkan tapioka, lalu tuang air es sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk. Adonan tidak keras juga tidak lembek.
- Didihkan air, masukkan empek-empek, masak hingga mengambang dengan api kecil-sedang. Menunggu empek-empek matang sempurna lumayan lama, kurleb10 – 15 menit an.
- Angkat empek-empek, siram dengan 2 sdm minyak goreng agar tidak lengket satu dengan lain.
- Air bekas rebusan jangan dibuang, tapi digunakan untuk cuko.
Cara membuat Cuko:
Bahan Cuko:
- 400 g gula merah
- 50 g gula pasir
- 1 bulatan bawang putih (kurleb 12-14 siung/40 g)
- 1,5 sdt garam
- 10 cabai rawit
- 5 cabai merah
- 4 sdm cuka
- 1 liter air
Cara Membuat Cuko:
- Uleg halus cabai rawit, cabai merah dan bawang putih. Rendam dengan cuka. Biarkan min 30 menit.
- Rebus gula merah, gula putih dalam 1 liter air. Setelah mendidih dan gula larut, masukkan rendaman bumbu. Cicipi rasanya. Matikan api.
Tidak ada komentar:
Write komentar