Minggu, 03 November 2019

CARA MEMBUAT PEMPEK IKAN YANG ENAK

1. Cara Membuat Pempek Ikan Tenggiri Khas Palembang

Bahan membuat pempek ikan tenggiri:

  • 1 kg daging ikan tenggiri, haluskan sampai serabut-serabut putih dari daging terangkat
  • 250 ml air putih
  • tepung kanji secukupnya
  • 2 sdm minyak goreng
  • garam secukupnya
  • 2 butir telur ayam
  • 2 sdm kaldu bubuk

Cara membuat pempek ikan tenggiri:

  1. Rebuslah air dan garam serta kaldu bubuk sampai mendidih
  2. Campurkan ikan tenggiri yang sudah dihaluskan dengan telur, aduk hingga tercampur
  3. Masukan rebusan air dan aduk hingga adonan kalis
  4. Tambah tepung kanji secukupnya hingga adonan bisa diuleni, jika ingin tekstur kenyal masukkan lebih banyak tepung kanji
  5. Adonan siap dibentuk sesuai keinginan
  6. Rebuslah air dalam wadah panci. Tambahkan minyak goreng, masak hingga mendidih
  7. Masukkan pempek yang sudah selesai dibentuk
  8. Rebuslah dalam air mendidih dengan api sedang sampai pempek mengapung. Supaya pempek matang secara sempurna, teruskan merebus hingga sekitar 4-5 menit
  9. Angkat dan tiriskan. Pempek telah siap dihidangkan

Bahan Membuat cuko pempek:

  • 200 g bawang putih
  • 1 kg gula merah
  • 3 sdm cuka putih
  • 2 liter air
  • garam secukupnya
  • cabai rawit sesuai selera

Cara membuat kuah cuko pempek:

  1. Masaklah air secukupnya bersama gula merah hingga larut
  2. Haluskan bawang putih dan cabai rawit
  3. Masukkan bawang putih dan cabai rawit yang sudah dihaluskan ke dalam air dan gula merah
  4. Tambahkan cuka dan garam, rebus dengan api kecil sekitar 1 jam hingga agak kental
  5. Jika sudah cukup kental, angkat dan saring kuah cuko
  6. Sajikan selagi hangat bersama pempek

2. Cara Membuat Pempek Ikan Lele

Bahan membuat pempek ikan lele:

  • 2 kg daging ikan lele fillet (buang kepala dan durinya)
  • 750 gram tepung kanji
  • 1 sdt garam
  • 1 bungkus penyedap rasa
  • 3 siung bawang putih
  • 500 ml air
Bahan Isian Pempek:
  • 3 butir telur, rebus dan belah 4
Bahan Kuah Cuko:
  • 250 gram gula jawa
  • 10 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt kecap manis
  • 2 buah asam jawa
  • penyedap rasa secukupnya
  • 250 ml air putih
  • 10 cabai rawit
  • 5 cabai merah
  • 2 sdm ebi
  • 1 sdm cuka

Cara membuat pempek ikan lele:

  1. Masukkan ikan, garam, dan bawang putih.
  2. Campur dengan air dan aduk rata.
  3. Masukkan tepung kanji dan aduk sampai kalis.
  4. Bentuk pempek dan isikan telur di dalamnya.
  5. Rebus pempek kurang lebih selama 20 menit sampai mengapung.
  6. Sementara itu haluskan semua bahan cuko kemudian masukkan gula jawa.
  7. Rebus sampai matang dan saring.
  8. Panaskan minyak dan goreng pempek.
  9. Sajikan bersama cuko.

3. Cara Membuat Pempek Ikan Teri

Bahan membuat pempek ikan teri:

  • Garam 0,5 sdm
  • Moto secukupnya
  • 1 kg tepung sagu tani / tegung tapioka
  • Gandum/terigu Kira2 250 gr
  • 250 gr IKAN TERI MEDAN atau lebih juga boleh
  • 2,5 gelas minyak goreng dan air

Cara membuat pempek ikan teri:

  1. Ikan teri, air, minyak, garam, dan moto aduk menggunakan blender atau mixer.
  2. sagu dan gandum dicampur sedikit demi sedikit hingga adonan menjadi kalis dan bisa dibentuk. Tambahkan air memang misalnya dibutuhkan.
  3. SIlakan diBentuk adonan untuk pempek Tipe lenjer atau kapal selam(yang ada isi telurnya). Gunakan telur rebus untuk isinya.
  4. Masukan adonan yang telah dibentuk tadi ke dalam air mendidih.
  5. Yang terapung silakan diangkat dan tiriskan.
  6. Goreng pempek sesuai selera apa mau keras atau rada lembek.

4. Cara Membuat Pempek Ikan Tongkol Spesial

Bahan membuat pempek ikan tongkol spesial:

  • 20 gram tepung terigu protein sedang.
  • 200 mililiter air putih.
  • 2 siung bawang putih, diparut.
  • 250 gram daging ikan tongkol, haluskan.
  • 200 gram tepung sagu.
  • Garam, gula pasir, dan lada putih bubuk secukupnya.
  • Minyak sayur secukupnya untuk menggoreng.
Pelengkap:
  • Saus pempek.
  • Mie kuning.
  • 1 buah ketimun, potong denga bentuk dan ukuran sesuai selera.
    Tips:
  1. Sebelum diolah, balur daging ikan tongkol dengan air jeruk nipis untuk mengurangi bau amis.
  2. Mie kuning sebagai pelengkap boleh diabaikan, bila kesulitan atau tak ada waktu untuk menyiapkannya.

Cara membuat pempek ikan tongkol spesial:

  1. Rebus semua bahan dan bumbu yang sudah disipkan untuk membuat biang adonan pempek, aduk sampai meletup-ketup, angkat, diamkan sampai suhunya menjadi dingin.
  2. Masukkan daging ikan tongkol dan tepung ke dalam wadah, uleni sampai kalis.
  3. Tambahkan adonan biang, aduk rata.
  4. Tambahkan semua bumbu uang belum digunakan, aduk rata.
  5. Ambil adonan secukupnya, bentuk sedemikian rupa hingga mendapatkan bentuk dan ukuran sesuai keinginan.
  6. Rebus di dalm air yang sebelumnya sudah mendidih sampai mengapung (tanda sudah matang, adonan pempek akan mengapung), angkat, tiriskan.
  7. Panaskan minyak sayur untuk menggoreng.
  8. Masukkan adonan pempek yang sudah direbus ke dalam minyak sayur panas, goreng sampai kecokelatan, angkat, tiriskan, potong-potong.
  9. Susun di wadah saji, tambahkan pelengkap, pempek ikan tongkol spesial sudah bisa dinikmati.

5. Cara Membuat Pempek Ikan Patin

Bahan membuat pempek ikan patin:

  • 500 gram fillet ikan patin
  • 250 gram tepuk tapioka
  • 1 butir telur
  • 1 cangkir es batu
  • 3 siung bawang putih
  • garam
  • penyedap rasa
  • air untuk merebus
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat pempek ikan patin:

  1. Cincang halus fillet ikan agar mudah diblendernya.
  2. Giling fillet ikan bersama dengan es batu, telur, bawang putih sampai halus
  3. Panaskan air untuk merebus tambahkan minyak.
  4. Keluarkan fillet ikan yang telah dihaluskan, campurkan tepung tapioka, garam dan penyedap.
  5. Olesi tangan dengan sedikit minyak, ambil adonan, bentuk sesuai selera.
  6. Masukan kedalam air yang telah mendidih, tunggu sampai adonan mengapung, angkat dan tiriskan.
  7. Kemudian goreng sebentar, lalu sajikan bersama cuko dan irisan timun.

cara membuat Cuko :

  1. Gula merah, cabe rawit, bawang putih, cuka, asam, dan garam
  2. Haluskan cabe rawit, bawang putih.
  3. Rebus gula merah masukan cabe rawit serta bawang putih, garam, asam dan cuka
  4. Setelah mendidih, angkat dan saring.
  5. Siap disajikan

6. Cara Membuat Pempek Ikan Kakap

Bahan membuat pempek ikan kakap:

  • 400 g ikan kakap
  • 1 buah telur
  • 1 sdm garam
  • 1/4 sdt bumbu kaldu
  • 400 g tepung tapioka cap Tani
  • 1 cangkir air es (tuang sedikit demi sedikit)
  • 2 sdm minyak goreng

Cara membuat pempek ikan kakap:

  1. Blender kakap tanpa tulang, 1 buah telur, garam, bumbu kaldu dengan cooper/food prosessor.
  2. Tuang ikan dalam baskom, tambahkan tapioka, lalu tuang air es sedikit demi sedikit hingga adonan dapat dibentuk.  Adonan tidak keras juga tidak lembek.
  3. Didihkan air, masukkan empek-empek, masak hingga mengambang dengan api kecil-sedang.  Menunggu empek-empek matang sempurna lumayan lama, kurleb10 – 15 menit an.
  4. Angkat empek-empek, siram dengan 2 sdm minyak goreng agar tidak lengket satu dengan lain.
  5. Air bekas rebusan jangan dibuang, tapi digunakan untuk cuko.

Cara membuat Cuko:

Bahan Cuko:
  • 400 g gula merah
  • 50 g gula pasir
  • 1 bulatan bawang putih (kurleb 12-14 siung/40 g)
  • 1,5 sdt garam
  • 10 cabai rawit
  • 5 cabai merah
  • 4 sdm cuka
  • 1 liter air
Cara Membuat Cuko:
  1. Uleg halus cabai rawit, cabai merah dan bawang putih.  Rendam dengan cuka.  Biarkan min 30 menit.
  2. Rebus gula merah, gula putih dalam 1 liter air.  Setelah mendidih dan gula larut, masukkan rendaman bumbu.  Cicipi rasanya.  Matikan api.

Tidak ada komentar:
Write komentar